Menu
Главная
Словарь

Иероглиф Терпение

Китайский иероглиф «жень» (rěn) означает «терпение, сдержанность, терпеливость».

Иероглиф «жэнь» - терпение

Иероглиф «жэнь» - терпение




Порядок написания черт иероглифа «терпение»:

Иероглиф «жэнь» - терпение

Этот иероглиф состоит из двух частей:

Нож Нож


СердцеСердце


Когда нож вонзается в сердце, и сердце при этом остаётся непоколебимым, это и есть «жень» - «терпение». То есть это образно отражает состояние, когда,  встречаясь со словесными или же другими нападками, раздражающими душу, человек может сдержать себя и не позволить своему гневу и негодованию возобладать над своим разумом, то это и есть «жень».

В Древнем Китае способность терпения и сдерживания своих чувств и эмоций считалась проявлением сильного характера и очень ценились.

 

В истории Древнего Китая есть множество примеров, связанных с настоящим терпением:
Эта история произошла с одним из великих полководцев Китая Хань Синем, который служил императору Лю Бану (256- 195 г. до н.э.) династии Западной Хань и был известен кроме прочего своей большой терпеливостью и способностью в любых ситуациях не терять самообладания.

Хань Синь с юных лет изучал боевое искусство и также технику владения мечом. В те времена те, кто обучались ушу, всё время носили с сбой настоящие боевые мечи. Однажды Хань Синь шёл по улице и один местный хулиган преградил ему дорогу и вызывающе сказал: «Ты носишь меч, значит ты смелый и можешь убить человека. Отруби мне голову». Сказав это, хулиган, ухмыляясь, наклонился перед Хань Синем и подставил ему шею. Однако вызывающий тон и жесты этого человека не затронули Хань Синя и он остался стоять не пошелохнувшись. Увидев это, хулиган сказал: «Если ты не осмеливаешься меня убить, то проползи между моими ногами». В Китае подобный поступок считался самым большим унижением для человека. Однако Хань Синь прополз у него между ног.

Впоследствии Хань Синь стал великим полководцем, который помог будущему императору Лю Бану объединить китайские земли и основать династию Хань (206 г. до н. э. — 220 г.)

Это произошло более двух тысяч лет назад, однако люди всё ещё помнят эту историю.

Ещё один пример великого терпения из истории Китая. В знаменитом классическом китайском романе « Троецарствие», описывается случай, произошедший с великим полководцем и героем Поднебесной по имени Гуань Юй.

В одном из сражений в руку Гуань Юя попала отравленная стрела, яд которой попал на кость. Узнавший о тяжелом ранении героя известный лекарь Хуа То, приехал в военный лагерь Гуань Юя, чтобы оказать ему помощь. Он определил, что стрела была отравлена ядом из головы вороны, и если немедленно не начать лечение, то правая рука Гуань Юя будет навсегда парализована. Хуа То предложил герою воспользоваться «анестезией»:  «Прикажите выбрать в лагере тихое место, и пусть там поставят столб, к которому прибьют кольцо. Вы проденете в это кольцо руку, а я крепко привяжу ее к столбу. Потом я накрою Вашу голову одеялом, разрежу рану и соскоблю с кости яд. После этого смажу руку лекарством, зашью рану шелковыми нитками, и все будет хорошо». «Неужели из-за такого пустяка надо вкапывать столб?» — воскликнул Гуань Юй. Выпив несколько кубков вина и продолжая играть в шахматы с воинами, он протянул Хуа То руку.

Лекарь взял острый нож и обратился к Гуань Юю: «Не пугайтесь, я сейчас начинаю». «Делайте, что угодно, — ответил Гуань Юй. — Я не из тех людишек, которые боятся боли!» Хуа То глубоко разрезал рану. Кость уже почернела. Лекарь начал скоблить ее ножом. В шатре стояла мертвая тишина, слышалось только скрежетание железа о кость; присутствующие побледнели и закрыли лица руками, а терпеливый, словно камень, Гуань Юй в это время пил, ел, разговаривал и смеялся, ничем не выдавая своих страданий. Таз наполнился кровью. Хуа То быстро вычистил зараженное место, смазал руку лекарством и зашил разрез.

«Готово!», — наконец, заявил врач. Гуань Юй встал и, улыбаясь, сказал военачальникам: «Я владею рукой так же свободно, как прежде, и нет никакой боли!» «Всю свою жизнь я лечу людей, — покачал головой пораженный Хуа То, — но, признаться, никогда еще не встречал такой твердости духа!»

Китайская мудрость гласит, что настоящий воин это тот, кто может победить, прежде всего, самого себя и держать под контролем свои чувства и страсти.

Используются технологии uCoz